22 марта
2017
15:56
18

Министерство экологии и природопользования Московской области готовит документы для создания в Подмосковье 10 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые сразу будут поставлены на кадастровый учет, чтобы остановить застройщиков, сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на главу Минэкологии Александра Когана.

Новые ООПТ будут созданы в Клинском, Солнечногорском, Дмитровском, Наро-Фоминском, Орехово-Зуевском, Зарайском, Сергиево-Посадском, Коломенском районах и городском округе Подольск. Самая крупная — «Долина реки Лутосня», будет располагаться на участках Клинского и Дмитровского районов, ее территория – почти восемь тысяч гектаров, уточняется в материале.

«Сегодня в регионе существует 236 ООПТ. Те из них, что ближе к Москве, являются “лакомыми кусочками” природы для застройщиков. Чтобы остановить девелоперов, министерство намерено определить четкие границы всех ООПТ и поставить их на кадастровый учет», – сказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган в среду в эфире радио «Комсомольская правда».

По его словам, это позволит перекрыть лазейку для застройщиков. Они пользуются тем, что у созданных десятилетия назад ООПТ, границы описательные, а не координатные. Все создаваемые ООПТ министерство сразу ставит на кадастровый учет.